Чипсы, острая еда, кофе: что лучше не есть и не пить, когда болит горло

26.04.2024 23:10

Любое утро может пойти насмарку, если вы проснулись и ощутили боль в горле.

Подхватить бактерию или вирус довольно легко, и как раз одним из первых симптомов станет воспаленное горло. Что делать?

Конечно, идти к врачу и исправно принимать назначенные им лекарства. Однако и питанию при больном горле стоит придать значение: некоторые продукты способны только ухудшить неприятные ощущения и состояние в целом. Итак, какой еды лучше остерегаться?

На первом месте - чипсы, крекеры, крендельки с солью и другие снеки, которые часто служат перекусом. Почему их нельзя есть?

Частички самих продуктов и крупинки соли станут при глотании царапать и раздражать слизистую оболочку горла, которая и без того страдает от воспаления. На худой конец, твердое печенье перед поеданием стоит размочить в чашке с чаем.

кофе
Фото: ТУТ НЬЮС

Второе место - любая пища, приправленная острым соусом. До тех пор, пока боль в горле не отступит окончательно, про острые куриные крылышки, холодец с хреном или стейки с соусом табаско лучше забыть.

Едкие вещества из этих приправ сушат и раздражают горло, поэтому для добавления в блюда выберите что-то более пресное, типа сметаны или сливок с щепоткой зелени.

Третье место - цитрусы. Наряду с острыми соусами на состояние воспаленной слизистой могут повлиять и кислоты из апельсинов, лимонов и грейпфрутов, поэтому не стоит снабжать свой больной организм витамином С путем употребления этих фруктов.

Единственное допустимое применение лимона - положить его дольку в чай с медом и имбирём.

Свежевыжатые соки пить также не рекомендуется, если сырьем для них были цитрусы. А подкрепить иммунные силы можно и отваром шиповника, в котором витамина С тоже много.

Четвертое место - кофе. Кофеин, содержащийся в этом бодрящем напитке, способствует выводу жидкости из организма, а обезвоживание как раз помогает болезнетворным микроорганизмам "закрепиться" в клетках и тканях.

Хотите скорее поправиться и не испытывать боли при глотании? Пейте травяные чаи без кофеина, цикорий и просто теплую чистую воду.

Пятое место - сладкие газированные напитки и вообще сладкое. Опять же, кусочки пирожных из песочного или слоёного теста могут царапать горло, как и пузырьки углекислоты, что точно настроение заболевшего не улучшит.

Но опасность заключается и в том, что глюкоза, содержащаяся в сладостях - жидких и твердых - способна оседать на воспаленной слизистой и служить пищей для бактерий, спровоцировавших болезнь.

Так что во время активной фазы гриппа или простуды, пока болит горло, придется от сладкого отказаться.

Шестое место - жареная пища. Часто котлеты, наггетсы, жареная рыба или курица после жарки становятся суховатыми и при глотании их кусочки могут навредить горлу.

К тому же поверхность этих продуктов может быть покрыта слоем панировки в виде молотых сухарей, орехов или семечек, что тоже травмирует горло. При затрудненном глотании и дискомфортных ощущениях стоит готовить себе пищу путем тушения или варки.

И седьмое место - свежие сырые овощи. Грызть морковку, огурцы, сельдерей можно в любые иные дни, но только не тогда, когда вы сражаетесь с гриппом или ангиной. Причина все та же - твердые частички овощей, которые станут раздражать горло.

Впрочем, морковь можно потушить или сварить, а огурцы - мелко натереть на тёрке, чтобы уменьшить неприятные ощущения при их поедании. Фрукты лучше тоже употреблять в виде пюре или запеченными, а не свежими.

Ранее врачи подсказали, кому нельзя есть зелень.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Все новости