Какие 5 витаминов и минералов содержит репчатый лук

14.09.2022 18:00
Обновлено: 03.04.2023 20:31

Репчатый лук - растение, сортов которого существует много. Полезные свойства овоща могут меняться в зависимости от того, какого он сорта,  каких условиях выращивался.

Вместе с тем любой лук влияет на иммунную систему, на пищеварительную и сердечно-сосудистую, к слову, благотворно. Происходит так по той причине, что он отличается богатым составом.

Последний включается в себя витамины и минералы. Основные из них следует выделить.

Витамины группы В

Для нормального функционирования нервной системы эти вещества нужны. Также витамины группы В стимулируют выработку гемоглобина, предотвращают тем самым развитие анемии, ускоряют заживление ран, стимулируют работу кишечника.

Также эти компоненты могут снижать уровень вредного холестерина. За счет этого риск развития атеросклероза становится низким.

лук
Фото: Pixabay

Витамин С

Он является мощным антиоксидантом. За счет наличия в организме витамина С в достаточном количестве иммунная система начинает нормально функционировать, вирусные и инфекционные заболевания перестают быть частыми спутниками.

Деятельность свободных радикалов данный компонент ослабляет, за счет чего здоровые клетки не разрушаются, не перерождаются в злокачественный.

Рубидий

Свойства данного компонента еще не изучены до конца.Но известно, что он отличается антигистаминным свойством, может быть альтернативой калию.

На кровообращении, на работе ЦНС рубидий отражается наилучшим образом.

Бор

Без этого элемента не будет возможным метаболизм калия, магния и кальция. Да и эндокринная система без вещества не будет нормально функционировать.

Бор предотвращает развитие раковых заболеваний, улучшает работу нервной системы. Также он укрепляет кости, поскольку препятствует образованию дефицита кальция, поставляя его в организм.

Кремний

Этот компонент ускоряет передачу нервных импульсов. Также кремний благотворно влияет на сосуды, улучшает здоровье кожи, волос и ногтей.

Антиоксидантные свойства витаминов он тоже отличается свойством  усиливать. Именно по этой причине лук, в котором много витамина С, так полезен.

Ради всех этих компонентов лук стоит сделать составляющей рациона. Последний в таком случае не будет скудным, будет идти только на пользу.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Витамины группы В
  2. Витамин С
  3. Рубидий
  4. Бор
  5. Кремний
Все новости