Какие продукты нужно есть, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы

18.12.2023 21:10

В XXI люди всё чаще страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом. На это влияет и плохая экология, и сидячий образ жизни, и, естественно, отсутствие культуры питания.

Всё чаще мы едим фастфуд, сладкую, жирную и пересоленную пищу.

Это обязательно скажется на здоровье органов. В первую очередь, от этого страдает поджелудочная железа.

Разберемся, почему же она так важна для работы нашего тела, как выявить заболевания и как их избежать.

За что отвечает

Основная функция этого органа – выработка панкреатического сока. Это «коктейль» из пищеварительных ферментов, которые помогает переваривать пищу, поступившую в желудок.

томат
Фото: ТУТ НЬЮС

Ещё одна важная работа, которую выполняет поджелудочная – синтез нескольких важных гормонов – инсулина, глюкагона и грелина.

Первый отвечает за перенос сахара из крови в клетки, второй – «контролёр» за уровнем глюкозы, а последний – передает сигналы и чувстве голода и насыщения, а также стимулирует выработку гормона роста.

Другие, менее известные гормоны этой железы, участвуют в расщеплении длинных цепочек жирных кислот и сахаров до более коротких. В таком виде вещества проще переносить в клетки организма.

Причины заболеваний

Употребление алкоголя. Спиртное сгущает панкреатический секрет. Вязкая жидкость закупоривает протоки железы и отработанный ферментный сок не может вытечь. В итоге ферменты начинают переваривать ткань самой железы, вызывая воспаление.

Наличие желчных камней. При выходе из железы камни могут перекрыть протоки железы. Тогда желчь и ферментный сок попадает обратно в полость органа и происходит то же самое, что мы описывали в пункте с алкоголем.

Нестероидные противовоспалительные препараты, принятие антибиотиков, кортикостероидов.

Курение. Табачный дым сужает сосуды, из-за чего ткани и органы не получают должного кровоснабжения. Особо это влияет на работу именно поджелудочной железы.

Высокий уровень содержания кальция и триглицеридов в крови часто приводит к обострению панкреатита.

Гепатит, краснуха и другие серьезные инфекции могут вызвать осложнения.

Наследственность

Даже если вы тщательно следите за здоровьем, но у среди ваших родственников распространены заболевания поджелудочной железы, вам тоже необходимо прислушаться к рекомендациям.

По всей видимости, ваш орган может функционировать не совсем правильно, а значит, проблемы с ним могут возникнуть в любой момент.

Самая распространённая проблема с поджелудочной железой – воспаление тканей органа – панкреатит. Его наличие можно определить по нескольким критериям:

  • сильная боль в левом боку под рёбрами или опоясывающая боль под ребрами;
  • рвота и тошнота;
  • отечность подвздошной области;
  • учащенное биение сердца;
  • пониженное давление;
  • диарея и изменение стула (в нём могут появиться жировые пятна).

Основная причина появления панкреатита – неправильное питание. Сейчас мы разберемся, какие продукты стоит употреблять, чтобы сохранить здоровье поджелудочной.

Полезные продукты

  • жирная рыба (скумбрия, лосось, сельдь, форель);
  • продукты с высокой концентрацией железа (говядина, печень, тёмный шоколад, спирулина, гречка, чечевица);
  • овощи (особенно помидоры, тыква, морковь, брокколи, капуста и лук);
  • фрукты (яблоки, апельсины, киви);
  • зелень (шпинат, петрушка, укроп);
  • ягоды (облепиха, черная смородина, шиповник, клубника);
  • зеленый чай;
  • оливковое и топлёное сливочное масло.

От чего отказываемся:

  • ограничиваем употребление злаковых;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • сдоба и сладости;
  • рафинированное растительное масло;
  • кофеин;
  • если есть аллергия, то ограничиваем молочные продукты, сою, пшеницу, кукурузу.
    Ранее мы рассказывали, почему нужно есть квашеную капусту.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. За что отвечает
  2. Причины заболеваний
  3. Наследственность
  4. Полезные продукты
  5. От чего отказываемся:
Все новости