Названы 5 продуктов для идеального пищеварения

19.02.2023 15:48

Неправильный образ жизни и потребление вредных продуктов могут свести на нет действия лекарств при любых заболеваниях. 

Сильный иммунитет организма обеспечивает здоровая микрофлора желудочно-кишечного тракта. Полезная еда стимулирует работу кишечника.

Следует обратить внимание на продукты, содержащие клетчатку. Этот микроэлемент питает пробиотики пищеварительной системы, а сытые бактерии обеспечивают хорошую детоксикацию. Организм легко чистится от всего ненужного, например от токсинов, которые отрицательно влияют на работу желудка.

Названы 5 продуктов для идеального пищеварения
Фото: Pixabay

Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимые волокна регулируют переваривание жиров и углеводов, поглощают воду, набухают и ферментируются в кишечнике. Нерастворимая клетчатка не ферментируется в организме, потому не является источником энергии. Она хорошо насыщает и сокращает чувство голода. Особенно важно наличие клетчатки в толстой кишке, что предупреждает появление запоров. 

Плюс ко всему, пищевые волокна имеют большое значение в снижении уровня сахара в крови и холестерина, обеспечивает профилактику рака кишечника и развития геморроя. Предупреждают сердечные заболевания и диабет. Преимущества пробиотиков даже выходят за рамки помощи кишечнику.

Например, облегчают симптомы депрессии, которые могут быть связаны с сокращением воспалительных процессов в организме.

Ежедневно рекомендуется принимать 25-38 грамм клетчатки. В действительности, люди потребляют меньше половины нормы, потому что не знают, какие продукты самые полезные для здоровья кишечника. Диетологи и врачи составили список пять самых полезных продуктов с повышенным содержанием пищевых волокон.

Кукуруза

Кукуруза является третьим злаком по популярности, выращиваемым во всём мире. В тарелке кукурузной каши в среднем содержится около двух граммов клетчатки. Помимо того, кукуруза содержит калий, фосфор, магний и железо. Если вы не любите кукурузную кашу, то для полезного насыщения подходит даже несладкий попкорн - 1,5 граммов клетчатки на чашу.

Миндаль

Четверть чашки миндаля содержит около 3 граммов клетчатки. Другие орехи также богаты здоровыми жирами и белками, но так как они содержат много калорий, в больших количествах не подходят для диеты. Миндаль благотворно влияет на иммунную систему. Содержит витамин Е, магний и железо. Обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Полезные свойства орехов сохраняют молодость кожи.

Сырые яблоки

Клетчатка содержится не только в мякоти яблока, но и в его шкурке. Это хороший источник нерастворимых волокон. Сырое яблочко всегда было самым полезным перекусом. Один средний фрукт содержит 3,5 граммов клетчатки. В яблоке содержатся витамин С, пектин, различные минералы. Регулярный приём яблок обеспечивает хорошее пищеварение и укрепляет иммунитет.

Брюссельская капуста

Один из незаменимых овощей, источников клетчатки, в зимний сезон. В зависимости от сорта, брюссельская капуста доступна с сентября по февраль. Этот овощ нельзя есть в сыром виде, но можно варить на пару. Даже те, кто ненавидят капусту, знают, что она является ценным источником витаминов и минералов: витамин С, фолиевая кислота, калий. Брюссельская капуста помогает избавиться от излишка воды в организме, дополнительно вымывая с ней вредные вещества.

Фасоль

Почти все виды бобов богаты на клетчатку, белки и железо. Пятьдесят граммов красной фасоли содержат около 8 граммов клетчатки. Белая фасоль является лучшим источником калия. Мало кто любит кушать бобовые продукты часто из-за известных побочных эффектов. Фасоль вызывает вздутие живота, несварение желудка и газообразование. Однако, без неё в здоровом пищевом рационе точно не обойтись.

Чтобы помочь желудку лучше работать, не следует сразу же набрасываться на эти продукты. Достаточно постепенно увеличивать их количество. Пищеварительный тракт должен привыкнуть к новой диете. Очень важно пить много воды, но не переусердствовать, иначе из организма вымоются полезные вещества. 


Содержание
  1. Миндаль
  2. Сырые яблоки
  3. Брюссельская капуста
  4. Фасоль

Последние новости

Главные новости