Вы гордитесь своей чистоплотностью на кухне, моете руки и стараетесь выбирать свежие продукты.
Но, как сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ, существует одна распространенная, почти невидимая ловушка, которая может перечеркнуть все ваши усилия по здоровому питанию.
Речь идет о вашей верной разделочной доске. Кажется, что использование одной и той же доски для всего – от хлеба до курицы – это удобно и экономит время.

Однако эта привычка таит в себе реальную угрозу пищевого отравления.
Основная опасность – перекрестное загрязнение. Сырое мясо, птица, рыба и морепродукты могут содержать на своей поверхности опасные бактерии: сальмонеллу, кишечную палочку, кампилобактер, листерии.
Когда вы режете их на доске, микроскопические частицы сока и мяса, а вместе с ними и бактерии, остаются на поверхности, даже если вы ее сполоснули.
Теперь представьте, что вы берете ту же доску, чтобы нарезать свежие овощи для салата, хлеб для бутерброда или сыр.
Бактерии мгновенно попадают на продукты, которые не будут подвергаться дальнейшей термической обработке.
Попадая в организм, эти патогены вызывают серьезные кишечные инфекции с симптомами: сильная тошнота, рвота, диарея, боль в животе, высокая температура, обезвоживание.
Для детей, пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет, такие отравления могут быть крайне опасными.
Пластиковые доски легче отмыть, и их можно помещать в посудомоечную машину, где высокая температура обеспечивает дезинфекцию.
Деревянные доски обладают природными антибактериальными свойствами, но требуют более тщательного ухода.
Какой бы материал вы ни выбрали, ключевое правило – разделение. Заведите минимум две разные доски.
Одну – исключительно для сырого мяса, птицы и рыбы. Вторую – для готовых к употреблению продуктов: хлеба, сыра, овощей, фруктов.
Если вы часто готовите, можно выделить третью доску для рыбы или отдельно для овощей.
После каждого использования, особенно после сырого мяса, тщательно мойте доску горячей водой с мылом.
Для пластиковых досок используйте посудомоечную машину (режим с высокой температурой).
Деревянные доски нельзя мыть в посудомойке, их нужно мыть вручную, тщательно сушить и периодически обрабатывать пищевым минеральным маслом для предотвращения растрескивания.
Регулярно дезинфицируйте доски, особенно после работы с сырым мясом.
Можно использовать раствор хлорного отбеливателя (1 столовая ложка на литр воды), оставляя раствор на доске на несколько минут, а затем тщательно промывая.
Или используйте раствор уксуса (1 часть уксуса на 4 части воды).
Внимательно осматривайте доски. Глубокие царапины и порезы на пластике или трещины на дереве – идеальные укрытия для бактерий, куда не проникает ни мыло, ни дезинфектант. Такие доски пора заменить.
Эта простая мера – использование разных досок – является краеугольным камнем безопасности на кухне.
Не позволяйте удобству ставить под угрозу ваше здоровье и здоровье вашей семьи.










