Топ-4 продукта, богатых пробиотиками: полезны для кишечника

07.01.2023 01:00
Обновлено: 05.04.2023 22:57

Кишечник – орган, который населен огромным количеством бактерий. Среди них есть и вредные, и полезные.

О наличии последних необходимо позаботиться, потому что таковые улучшают работу органа, что на общем самочувствии сказывается благотворно. Их присутствие поможет ускорить вывод токсинов, ускорить метаболизм, укрепить иммунитет. Как же добиться, чтобы нужных микроорганизмов в кишечнике стало больше?

Сделать это можно, скорректировав рацион питания. Потребуется добавить в него продукты, в составе которых много пробиотиков.

Квашеная капуста

Это простой продукт, который знаком всем с детства, для кишечника невероятно полезен. В нем есть лейконосток, педиококус, лактобактерин. Все пробиотики, которые есть в такой капусте, всасываются в нижнем отделе кишечника.

За счет этого они успевают подействовать, повлиять на состояние органа. Важно то, что квашеная капуста богата витаминами С, К, и В, а также натрием. Железом и клетчаткой. Все эти элементы важны, но следует помнить, что есть они только в непастеризованном продукте, который и следует включить в рацион.

ягоды
Фото: Pixabay

Соленья

Среди них можно выделить соленые огурцы, помидоры, а также моченые яблоки. Такие продукты находятся в растворах. В таком случае они начинают выделять собственные молочнокислые бактерии.

Важно только, чтобы в составе такого раствора не было уксуса, потому что он уничтожает все полезные вещества. Оливки также можно отнести к соленьям. Пробитиков в них достаточно.

Соевые продукты

Не просто так японская кухня считается самой полезной в мире. Соевых продуктов в ней много, а они богаты пробиотиками. В рацион следует включить соевый соус, тофу, суп мисо.

Особенно хорошо употреблять последний каждый день. Он позволяет укрепить здоровье, повысить продолжительность жизни.

Кисломолочные продукты

Среди них можно выделить кефир, йогурт, ряженку и простоквашу. Также употреблять можно сыр и творог. Все эти продукты богаты пробиотиками, содержат более 10 видов полезных бактерий.

Преимущество их в том, что в них присутствуют вещества с антибактериальными свойствами, что хорошо для защиты организма от инфекций.

Эти продукты обязательно нужно включить в рацион питания. В таком случае кишечник всегда будет оставаться здоровым.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Квашеная капуста
  2. Соленья
  3. Соевые продукты
  4. Кисломолочные продукты
Все новости