Врач рассказала, что наиболее полезно есть в Великий пост, чтобы избежать авитаминоза

20.03.2024 08:18

Наиболее полезными продуктами во время поста являются морковь, капуста, свекла, тыква, лук, сельдерей, яблоки, груши, гранат, цитрусы, хурма, виноград, гранат.

К полезным из числа растительных продуктов можно отнести бобовые, орехи, сыр, шпинат.

Альтернативой молоку в пост станут его растительные аналоги, содержащие кальций, витамины А и Е, рассказала «Известиям» врач-терапевт, гастроэнтеролог Дарья Утюмова.

В Великий пост заменой привычным сладостям станет мед и подсолнечная халва.

По словам врача, мед славится большим количеством витаминов группы В, способствует укреплению организма.

овощи
Фото: Pixabay

В состав халвы входят витамины В, Е, С, РР, магний, фосфор, цинк и железо. Продукт способствует укреплению нервной системы, помогает при анемии.

Утюмова советует не переедать во время поста, выбирая для себя полезные и постные продукты.

Кому не рекомендуется поститься

По словам врача, воздерживаться от приема в пищу разнообразных продуктов в пост не следует беременным и кормящим женщинам, пациентам с хроническими заболеваниями.

Ранее ученые объяснили, избыток каких витаминов повышает риск смерти.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Все новости