5 вредных продуктов, которые все считают полезными

24.04.2022 12:35
Обновлено: 13.03.2023 17:08

Диетологи часто вспоминают слова Парацельса о том, что «всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».

Однако не стоит путать: есть продукты, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Подробнее о них рассказывает нутрициолог Ольга Ильичева.

Гранола

Как правило, содержит добавленные сахара и сухофрукты с сахарной пропиткой, сахарозаменители на фруктозе. Производится из хлопьев быстрой варки, представляет собой простые углеводы, поднимающие сахар крови и вызывающие значительный подъем инсулина.

гранола

питание
Фото: Pixabay

Содержат фитиновую кислоту - вещество в оболочке злаков, блокирующее усвоение микроэлементов из злаков. Для нейтрализации фитиновой кислоты злаки должны быть замочены или пророщены, а постоянное употребление хлопьев может привести к дефициту микроэлементов.

Полезная альтернатива покупной граноле - домашняя гранола из вымоченной овсяной или гречневой крупы, с добавлением натуральных сухофруктов и замоченных орехов, без добавления сахара.

Сахарозаменители и фруктозные сиропы

Сироп агавы, кленовый сироп, финиковый сироп, кокосовый сахар и сахарозаменители считаются ПП вариантами. Но избыток фруктозы вызывает ожирение печени. Исследования показали, что употребление продуктов с фруктозой не вызывают чувство сытости, так как не влияют на производство гормона сытости лептина.

сахар

Также употребление фруктозы связано с более высоким риском ожирения и развития метаболического синдрома. Фруктоза вызывает повышение уровня мочевой кислоты в крови, что может способствовать развитию подагры — хронического воспалительного заболевания суставов.

При избытке фруктозы нарушается усвоения меди, что может приводить к анемии, нарушении плотности соединительной ткани.

Искусственные заменители сахара – аспартам, при нагревании выше 30 градусов выделяет формальдегид, который повышает нагрузку на печень, почки и легкие. Является токсином для нервных клеток. Сахарин может вызывать нарушение микробиома.

Сухофрукты

Большинство сухофруктов содержат красители, обрабатываются диоксидом серы (придает сухофруктам блеск и яркий цвет). Диоксид серы является причиной мигрени, аллергии, вызывает проблемы при непереносимости гистамина. Темные сухофрукты, такие как курага и чернослив, обрабатываются жидким дымом для насыщенного цвета и вкуса. Финики и изюм вымачиваются в сахарном сиропе.

фрукты

Для блеска и мягкости в сухофрукты могут добавлять жир и глицерин, недозревшие плоды дозреваются при помощи раствора каустической соды. 3. Очень часто (особенно финики) вымачивают в сахарном сиропе.

Сухофрукты - это высококалорийные продукты с высоким содержанием фруктозы, полезные в ограниченном количестве. Необходимо выбирать сухофрукты без блеска, сухие на ощупь, желательно выбирать фрукты с косточкой.

Йогурты

Хотим отметить, что вредны промышленно преимущественно обезжиренные йогурты, содержащие сахар, растительный жир, красители и консерванты. Для густоты в них добавляется кукурузный крахмал, ксантановая камедь или другие загустители. Вместо ягод - вкусовые добавки, идентичные натуральным.

йогурт

Фрукты при добавлении в йогурт могут обрабатывать цитратом натрия для большей сохранности. Большинство йогуртов имеют низкое количество полезных лактобактерий, нормализующих кишечную микрофлору.
Как выбрать полезный продукт? Срок годности не более 7 дней, без добавок, с высоким содержанием живых бактерий на конец срока годности.

Соки

Натуральные фрукты кроме фруктозы содержат еще и большое количество клетчатки - растворимой и нерастворимой. Клетчатка это необходимый продукт, обеспечивающий питание кишечной микрофлоре.

В отличии от фруктов - соки это чистый раствор сахара, фруктозы и воды. Сахара из сока не имея буфера в виде клетчатки мгновенно всасываются в желудке и кишечнике, вызывая резкий подъем сахара крови и инсулина.

сок

Чрезмерная сладость соков маскируется их кислостью, а избыточное количество фруктозы не вызывает чувство сытости, способствуя перееданию.
Как правильно использовать соки, без вреда для организма? Смешивать фруктовые и овощные соки, использовать смузи (измельченные фрукты и овощи с небольшим добавлением воды).

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Гранола
  2. Сахарозаменители и фруктозные сиропы
  3. Сухофрукты
  4. Йогурты
  5. Соки
Все новости