6 продуктов, в которых содержится витамин D

17.02.2023 12:16

Главный источник витамина D – солнце. Какие же продукты питания содержат его в количестве, способном восполнить требуемые нормы?

Витамин D необходим организму, поскольку помогает усвоению кальция, отвечающего за состояние костей и зубов. Более того, он способствует укреплению иммунитета. Нехватка «солнечного витамина» грозит такими последствиями, как риск развития онкологических заболеваний, рахит и упадок сил иммунной системы.

1. Грибы шиитаке

Сегодня купить эти грибы можно почти в любом супермаркете, как свежие, так и сухие. Они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и улучшают иммунитет. Шиитаке дополнят блюда не только азиатской кухни, но и европейской.

6 продуктов, в которых содержится витамин D
Фото: Pixabay

2. Красная икра

Восполнить запасы витамина D можно после новогодних праздников. Ведь многочисленные застолья, сопровождающиеся закуской в виде бутербродов с икрой, станут источником этого витамина. Нужно понимать, что лишь качественный натуральный продукт имеет полезные свойства. Помимо этого, благодаря своему составу, икра поможет в борьбе с депрессией, а также имеет массу других полезных свойств.

3. Яйца

По сравнению, с красной икрой, яйца – более дешевый, но не менее важный источник витамина D. Этот продукт популярен для употребления в различных блюдах на завтрак, а также для добавления в салаты. Концентрация витамина в желтке выше, чем в белке.

4. Говяжья печень

Этот продукт поможет разнообразить рацион и обогатить его «солнечным витамином». Кроме витамина D, в говяжьей печени содержится большое количество белка и железа. Однако, не стоит злоупотреблять блюдами с печенью, из-за высокого содержания холестерина.

5. Тунец

Эта рыба как в свежем, так и в консервированном виде является источником ценных витаминов и минералов, включая витамин D. Включив всего 100 гр тунца в ежедневный рацион, можно восполнить суточную потребность. Выбирая консервы из тунца, важно изучить состав и предпочесть рыбу в собственном соку.

6. Лосось

По содержанию витамина D тунец уступает лососю, ведь 100 гр этой рыбы содержит 75% от необходимой нормы потребления. Помимо этого лосось стимулирует мозговую деятельность и снижает риск развития дегенеративных болезней мозга.    


Содержание
  1. 1. Грибы шиитаке
  2. 2. Красная икра
  3. 3. Яйца
  4. 4. Говяжья печень
  5. 5. Тунец
  6. 6. Лосось

Последние новости

Главные новости