Котлеты у многих вызывают ассоциацию с мясом, с рыбой. Но вот про овощи никто не думает, когда слышит об упомянутых изделиях.
Большинству кажется, что овощи только в качестве гарнира и можно подавать, что других вариантов просто нет. На самом деле с этими продуктами можно работать по-разному.
Опытные повара и из овощей готовят котлеты, которые получаются не хуже мясных. Наиболее простыми рецептами таковых они охотно делятся.
Котлеты из брокколи с сыром
Для их приготовления нужно взять 300 граммов брокколи, 35 граммов сыра, 1 зубчик чеснока, 1 чайную ложку горчицы, 1 яйцо, 65 граммов муки, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Брокколи нужно разобрать на соцветия, после чего опустить последние на 5 минут в кипящую воду. Разваривать их сильно не стоит. После этого нужно нарезать названный овощ на мелкие кусочки, смешать с сыром, предварительно натертым на мелкую терку. В полученную массу нужно добавить измельченный чеснок, горчицу, яйцо и муку, посолить все и поперчить.
Далее нужно перемешать все ингредиенты, начать формировать из них котлеты. Последние обваливаются в панировочных сухарях, после чего обжарить на растительном масле с двух сторон.
Котлеты из вареной моркови
На 700 граммов моркови потребуется взять 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны, 4 столовые ложки манки и такое же количество панировочных сухарей, по половине чайной ложки соли и сахара, 2 столовые ложки растительного масла.
Морковь нужно очистить и отварить до мягкости, после чего измельчить в блендере или же с помощью мясорубки. Полученную массу нужно смешать с яйцом, сметаной, манкой солью и сахаром. Полученный фарш нужно оставить на 15 минут, после чего начать формировать из него котлеты, обваливать их в муке и в панировке.
Обжарить изделия нужно с каждой стороны по несколько минут, чтобы они подрумянились.
По приведенным рецептам можно приготовить вкуснейшие овощные котлеты. Их можно и просто на обед подать, и гостей, которые внезапно пришли, ими угостить.