Шоколад: как правильно употреблять это лакомство

15.12.2022 08:00
Обновлено: 12.05.2024 23:53

Шоколад пользуется большим спросом, но все ли умеют правильно его потреблять? Оказывается, что даже такое простое действие, как съесть шоколадку, таит в себе не один нюанс.

И первый из таких нюансов как раз заключается в правильном выборе определенного вида шоколада. Горький вариант подойдёт тем, кто сидит на диете и сознательно ограничивает себя в сладостях, молочный хорош для любителей сладкого и не особо переживающих за фигуру, белому обрадуются завзятые сладкоежки.

Обязательно читайте состав шоколада: качественные версии содержат только какао-масло, тёртое какао, сахар и лецитин. Присутствие заменителей какао-масла говорит о том, что это не подлинный шоколад, а дешёвый суррогат. Покупайте шоколад только известных марок и не бойтесь переплатить: удовольствие от его употребления явно стоит того.

Второй нюанс - хранение шоколада дома. Многие после покупки убирают плитку в холодильник, чтобы содержимое не растаяло. Это не совсем правильно, поскольку при долгом хранении при температуре ниже 18 градусов шоколад, даже не будучи вскрытым, может покрыться неприятным белесым налётом.

А если вы кладете в холодильник шоколад, который уже открыт, то есть риск того, что он впитает в себя запахи от других продуктов. Где же тогда хранить шоколад? В одном из кухонных шкафчиков, куда не проникает солнце и нет доступа влаге.

Шоколад
Фото: Pixabay

Нюанс номер три касается того, в какое время суток лучше лакомиться шоколадом. Если вы привыкли отламывать кусочки от плитки и поглощать их вечером, после работы, как награду за успехи дня, то от этой привычки лучше отказаться. Есть мнение, что меньше вреда фигуре шоколад нанесет в утренние часы до 11 утра включительно.

Перекус в виде нескольких ломтиков горького или молочного шоколада в промежутке между завтраком и обедом поможет взбодриться и сохранить работоспособность, а не ожидать с тоской обеденного перерыва.

Четвертый нюанс - как бы вы ни хотели насладиться вкусной шоколадкой под сериал или книжку, всю плитку за раз съедать нежелательно. Чтобы нормально распробовать шоколад и насладиться всеми вкусовыми оттенками, в одно употребление можно съесть всего пять-шесть кусочков, и между каждым из них выдерживать паузу около 15 минут.

Так вкус шоколада раскроется полнее, и вы испытаете больше удовольствия. Стоит ли чем-то шоколад запивать? Да, если хочется освежить вкусовые рецепторы, после каждого кусочка можно делать глоток чистой воды. Конечно же, шоколад разрешено использовать и как закуску к определенным спиртным напиткам, но не наоборот.

И последний, пятый нюанс - чтобы было вкуснее есть шоколад, его не надо пережевывать. Кусочки лучше медленно рассасывать во рту, не запивая ни чаем, ни кофе в процессе.

Это не только поможет насладиться вкусом лакомства, но и убережёт от чрезмерного поглощения шоколада: пока кусочек тает во рту, вкусовые рецепторы подают сигналы в мозг, и насыщение шоколадом в этом случае произойдет скорее, чем если бы вы быстро откусывали его, жевали и проглатывали.

Помня о подобных тонкостях выбора, хранения и употребления шоколада, вы точно не сможете ошибиться и доставите себе наслаждение вкусным продуктом.

Маргарита Садковская Автор: Маргарита Садковская Редактор интернет-ресурса


Все новости