Свежие вреднее: эксперт раскрыл, какие популярные блюда только «хорошеют» в холодильнике

01.12.2023 16:48

Эксперт рассказал, какие блюда через некоторое время после приготовления становятся только лучше. 

Никто бы не подумал, что макароны недельной давности могут оказаться полезнее свежей пасты.

Аналогичное мнение у ученых о рисе, картофеле, бобовых и других продуктах, содержащих крахмал. 

Секрет в том, что несколько дней в морозилке (или пара часов в холодильнике) позволяют образоваться резистентному (устойчивому) крахмалу. 

Поджелудочная не вырабатывает ферменты, которые способны с ними справится. Но на помощь приходят бактерии, живущие в толстом кишечнике. Они перерабатывают устойчивый крахмал.

Макароны
Фото: ТУТ НЬЮС

Что делают микробы? Они производят короткоцепочечные жирные кислоты, в том числе бутират. 

Он, как показывают исследования, оберегает слизистую оболочку кишечника и способен повысить чувствительность к инсулину. 

Кроме того, он влияет на гормоны аппетита и снижает объем жира в брюшной полости, объясняет доктор Ким Калп изданию Health

Однако нельзя возлагать все надежды на охлажденные блюда. Все дело в тех же микробах. 

Устойчивый крахмал в полезное для организма вещество преобразуют 2 разновидности кишечных микробов – Ruminococcus bromii и Bifidobacterium adolescentis.

Только они преобразуют устойчивый крахмал в бутират и другие короткоцепочечные жирные кислоты. 

Проблема в том, что организм каждого конкретного человека обладает разным микробиомом. Не всем полезен резистентный крахмал, резюмировал эксперт. 
 

Дмитрий Бобров Автор: Дмитрий Бобров Редактор интернет-ресурса


Все новости