7 лучших продуктов, богатых витамином С

16.02.2023 00:16

Витамин С (аскорбиновая кислота) очень важен для нашего здоровья. Как антиоксидант защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, положительно влияет на иммунитет и здоровье кожи.

Недостаток аскорбиновой кислоты проявляется в усталость, частых инфекции, кровоточивости десен или плохом заживление ран.

1. Дикая роза

Плоды шиповника содержат в 10 раз больше витамина С, чем лимон. Еще в нем много витамина E и B, каротиноидов, флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот и многих минералов.

перец

Благодаря этому плоды шиповника обладают укрепляющим и иммунизирующим действием. Его применяют при простуде, хрупкости капилляров, а также при заболеваниях почек и желчнокаменной болезни.

2. Облепиха

Помимо большого количества витамина C, она содержит витамины B и E, провитамин A, органические кислоты, сахариды, дубильные вещества, железо и калий.

Последний, как и аскорбиновая кислота, снижает кровяное давление. Сок или варенье из ягод шиповника рекомендуется людям, страдающим дефицитом витамина С, гипертонией и раком.

3. Черная смородина

Усвоению витамина С из черной смородины способствуют содержащиеся в ней флавоноиды. Эти ягоды также являются источником органических кислот, клетчатки, эфирного масла, витамина К, а также калия, бора, йода и магния.

Магний, как и витамин С, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови. Чай и сок из черной смородины полезен от простуды и для укрепления иммунитета. Включите в свой рацион белые и красные сорта ягод, богатые витамином С и калием. (182,6 мг витамина С / 100 г)

4. Петрушка

Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С, достаточно съесть одну столовую ложку петрушки. Листья петрушки также богаты провитамином А, витаминами: Е, К, В2, фолиевой кислотой и калием, кальцием, магнием, марганцем, медью и железом (помните, что витамин С увеличивает усвоение железа и кальция).

Благодаря такому составу петрушка помогает в том числе в профилактике и борьбе с инфекциями. Рекомендуется всем. (177,7 мг витамина С / 100 г)

5. Красный перец

В нем в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Кроме того, он не теряет его во время термической обработки, потому что, как и облепиха, не содержит фермента аскорбиназу, ускоряющего разложение витамина С.

Красный перец также богат бета-каротином, биофлавоноидами и капсаицином. Благодаря этим ингредиентам перец защищает от вредного воздействия свободных радикалов, в том числе от рака и считается афродизиаком. (144 мг витамина С / 100 г)

6. Капуста кале

Всего одна порция этого супер-овоща содержит больше витамина С, чем рекомендуемая суточная норма. Зубчатые листья также богаты витамином К, который, как и аскорбиновая кислота, важен для здоровья костей. Кале также кладезь провитамина А, витаминов: B6, фолиевой кислоты и кальция, калия, марганца, железа и клетчатки. Обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами, защищает сердце и зрение. (120 мг витамина С / 100 г)

7. Брокколи

В ней больше витамина С, чем в цитрусовых. Брокколи также богата витамином К, провитамином А, фолиевой кислотой, калием, марганцем и кальцием.

Особое вещество, содержащееся в основном в овощах семейства крестоцветных, включая брокколи, - это сульфорафан - он обладает сильными детокс и противораковыми свойствами. Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды брокколи прекрасно насыщает и в то же время помогает улучшить перистальтику кишечника.

Фото: Pixabay


Содержание
  1. 1. Дикая роза
  2. 2. Облепиха
  3. 3. Черная смородина
  4. 4. Петрушка
  5. 5. Красный перец
  6. 6. Капуста кале
  7. 7. Брокколи

Последние новости

Главные новости