Какие продукты следует употреблять при гастрите, а какие следует избегать

10.12.2020 20:00
Обновлено: 12.02.2023 12:08

Тошнота, изжога и боль в верхней части живота - первые признаки гастрита. Это заболевание, вызванное воспалением слизистой оболочки желудка.

Как вы думаете, симптомы ухудшаются после еды? Так бывает часто. Некоторые продукты вызывают дискомфорт у всех людей, страдающих гастритом, и ваш врач, вероятно, уже запретил их вам.

Другие продукты могут вызывать боль только у одних, тогда как другие люди их хорошо переносят. Так что вам нужно научиться распознавать такую пищу и убирать ее из меню. Обратите внимание на сочетание блюд и приготовление пищи. Например, правда, что картошка полезна для желудка, но не жареная. Жареная пища замедляет пищеварение и усиливает симптомы гастрита.

И забудьте о так называемых «бабушкиных советах», потому что они часто приносят больше вреда, чем пользы. Классический пример - молоко; говорят, что это естественное средство против кислоты. Правда, оно мгновенно снимает жжение в желудке, но только временно, потому что, как только начинается пищеварение, молоко усиливает секрецию кислоты, и дискомфорт будет таким же, если не хуже.

Питание при гастрите.

Какие продукты следует употреблять при гастрите, а какие следует избегать

Во время приступа гастрита мы можем помочь себе диетой. Вот вредные и полезные продукты.

Нужно употреблять

1. Порошок красного острого перца: в небольших количествах он может ускорить пищеварение и, таким образом, облегчить симптомы.
2. Картофель: содержит крахмал, вещество, снижающее кислотность желудка. Но обратите внимание на способ приготовления: его нужно отварить в воде или приготовить на пару.
3. Крекеры: они останавливают секрецию кислоты, которая вызывает горение и возвращение пищи.

Какие продукты следует употреблять при гастрите, а какие следует избегать

Нельзя употреблять

Вино и алкогольные напитки. Они замедляют опорожнение желудка: чем дольше переваривается, тем сильнее симптомы, вызванные гастритом.

Мята, кофе и шоколад: раздражают слизистую желудка, усиливают возврат кислоты из желудка в рот.

Помидоры и южные фрукты: они содержат вещества, повышающие кислотность желудка. Они усугубляют симптомы.

Диетологи считают, что, улучшив свой рацион, большинство людей сможет восстановить желаемый щелочной баланс организма. Когда вы почувствуете себя более энергичными, исчезнут расстройства пищеварения и ваша кожа станет чище.

Как этого добиться? В общем, избегайте трудно перевариваемых продуктов. Не менее пяти раз в день ешьте свежие фрукты и овощи, особенно бобовые и водоросли.

Фото: Pixabay
 

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Нужно употреблять
  2. Нельзя употреблять
Все новости