Названы продукты, которые чудесным образом очищают печень

08.04.2021 18:00
Обновлено: 18.02.2023 15:00

Этот незаменимый орган играет очень важную роль в организме человека. Именно в печени химически перерабатываются жиры, сахара и белки. Отсюда важные питательные вещества направляются дальше по всему организму. На проблемы с печенью указывают:

• пятна на коже,
• изменение цвета мочи или стула,
• неприятный запах изо рта.

Недооценивать эти симптомы однозначно не стоит. Определенно можно сделать вывод – лучше сразу приступать к профилактическим мерам, чтобы не было осложнений в будущем.

Причины проблем с печенью

Многие люди считают, что их печень не может быть в опасности. Ведь часто говорят именно о циррозе печени у людей, употребляющих чрезмерное количество алкоголя. Вот почему они иногда думают, что, если будут пить умеренно, им не нужно будет беспокоиться о своей печени. Но эта ошибка может оказаться фатальной. 

Печень поражается рядом заболеваний, но в силу своей функциональности нездоровый образ жизни может не сразу на ней сказаться.

Названы продукты, которые чудесным образом очищают печень
Фото: Pixabay

Таким образом, врачи все чаще сталкиваются с поврежденной или даже практически нефункционирующей печенью. Также она играет важную роль в расщеплении жиров. 

Если в рационе их чрезмерное количество, излишки жира начинают накапливаться внутри клеток органа. Это постепенно ослабляет её прямые функции. Однако анальгетики и, конечно же, все другие лекарства, в том числе алкоголь, тоже могут нанести непоправимый вред.

Печень обладает немыслимой способностью к регенерации, ее ткань может в некоторой степени восстанавливаться. 

Ведь даже при пересадке часто в тело пациента вставляется лишь небольшой кусочек, и специалисты рассчитывают, что он вырастет до необходимого размера. Но даже с учетом всех этих аспектов, это невероятно легко повреждаемый орган. 

Неудивительно, что эта «станция производства и обслуживания питательных веществ» иногда просто перестает работать. Но когда это происходит, метаболизм человеческого тела по существу нарушается. Отсюда и до смерти недалеко.

Расторопша

При поиске лекарственных средств в аптеке, глаз может упасть на продукты из расторопши. Это однолетнее или двухлетнее растение родом из Средиземного моря, но в умеренных широтах его чаще выращивают в горшках.

В основном используются плоды, семена, а также почки или корни. Их можно употреблять в пищу напрямую или добавлять в йогурт. Но стоит быть осторожным, некоторые полезные активные ингредиенты разрушаются при нагревании, и горячий чай из расторопши теряет свою силу. Напротив, хороший выбор - настойка из почек или корней. 

В любом случае это растение очень хорошо поддерживает обмен веществ, выработку желчи и положительно сказывается на состоянии организма в целом. Плюс в том, что оно полезно не только при острых стадиях или их лечении. Резонно использовать его как профилактику, предотвращая, например, ожирение печени.

Смородина и свёкла

Свёкла - очень полезный овощ в рационе любого человека. Как и морковь, он имеет высокое содержание бета-каротина и растительных флавоноидов - веществ, которые поддерживают правильное функционирование печени, способствуют образованию желчи и очень благотворно влияют на укрепление кровеносных сосудов и артерий. 

Элементы, содержащиеся в свекле, способствуют правильному ходу обменных процессов, улучшают работу кишечника, а также помогают образованию красных кровяных телец. Короче говоря, свеклу можно назвать по-настоящему целительным продуктом.

Корень черной смородины также является проверенным средством поддержки функций печени. Эта ягода широко выращивается в садах из-за своих вкусных плодов. 

Основную пользу для перерабатывающего органа представляет отвар корня, но также очень благоприятно скажется употребление и свежих плодов. Они богаты витамином С, помогают регулировать кровяное давление и снимают последствия стресса.

Печень – это невероятно важная часть человеческого организма, и для корректной работы она нуждается в правильном питании и заботе, которые можно обеспечить с помощью перечисленных продуктов.   
 

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Причины проблем с печенью
  2. Расторопша
  3. Смородина и свёкла
Все новости