Продукты для здоровья мозга, которые одинаково хороши, как для студентов, так и для пенсионеров: что должно входить в рацион

09.01.2024 22:10

Человеку в любом возрасте важно развивать и сохранять интеллектуальные способности головного мозга.

Детям, ученикам и студентам это необходимо для общего развития, посещения школы и высших учебных заведений и преуспевания в жизни.

Пожилым же людям необходимо развивать мозг во избежание таких возрастных патологий, как деменция, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

В эффективном развитии мозговой деятельности большую роль играют не только ежедневные развивающие занятия, но и продукты, которые обязательно должны входить в рацион людей любой возрастной категории.

Миндаль

Употребление данной разновидности орехов способствует увеличению уровня химического вещества мозга, отвечающее за память. Доказана эффективность миндаля даже в лечении амнезии.

орехи
Фото: Pixabay

Стоит отметить и тот факт, что регулярное употребление миндаля способствует улучшению зрения.

Свекла

Данный корнеплод содержит в своем составе нитраты, которые отвечают за приток крови к мозгу.

Так, регулярное употребление свеклы способно восстановить слабую память, а так же включить в работу функции мозга, отвечающие за принятие правильных решений.

Черника

В ягодах содержатся растительные соединения, которые предотвращают преждевременное старение мозга и развитие нейродегенеративных заболеваний.

Регулярное употребление черники помогает укрепить память, развить когнитивные функции и способствует улучшению зрения.

Горький шоколад

В данном случае подразумевается шоколад, в котором содержится более 70-75% какао-порошка.

Продукт содержит необходимые для нормальной работы мозга флавоноиды и антиоксиданты, отвечающие за развитие памяти и улучшающие способности к обучению.
Жирная рыба

Рыбий жир, содержащийся в морской рыбе, богат Омега-3 жирными кислотами, необходимыми для укрепления памяти, развития способностей к обучению и улучшения когнитивных функций мозга.

Зеленый чай

Регулярное употребление этого ароматного мозга поможет расслабить мозг и снять его гиперактивность.

Благодаря таким свойствам зеленого чая, человек находящийся долгое время в тревожном состоянии и постоянном беспокойстве, становится намного спокойнее. Кроме того, 3-4 чашки зеленого чая в день способны эффективно и надолго укрепить иммунную систему.

Грецкий орех

Каждодневное употребление грецких орехов может стать не только отличным источником полезных микроэлементов, необходимых для эффективной работы мозга, но и стать профилактикой сердечнососудистых болезней.

Зелень, салат, шпинат, капуста

Листовые овощи и зелень содержат в своем составе элементы – антиоксиданты, фолиевая кислота и каратиноиды, которые отвечают за ускорение работы мозга и поддерживают ее на должном уровне.

Яйца

В яйцах содержатся лецитин, витамин B12 и холин – витамины, дефицит которых может привести к преждевременной атрофии головного мозга. желток является одним из наиболее полезных компонентов, так как именно в нем находится холин, без которого не могут формироваться и существовать все клетки и нейроны головного мозга.

Сухофрукты, финики и изюм

Эти продукты полезны тем, что основное их действие направлено именно на то, чтобы мозг всегда работал хорошо, внимание было сконцентрированным, а память на протяжении длительного времени находилась в отличном состоянии.

Важно помнить о том, что сухофрукты нельзя употреблять в большом количестве, так как они относятся к высококалорийным продуктам.

Достаточно употреблять 10-15 высушенных фруктов и ягод в день или 1-3 ч. л. перемолотых сухофруктов, в которые можно добавить немного грецких орехов и меда.

Сохранить здоровье мозга можно в любом возрасте, если ко всему вышеперечисленному добавить здоровый своевременный сон, занятия спортом, избегание стрессовых ситуаций и занятия любым видом творчества.

Ранее мы рассказывали, как справиться с чувством голода.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Миндаль
  2. Свекла
  3. Черника
  4. Горький шоколад
  5. Зеленый чай
  6. Грецкий орех
  7. Зелень, салат, шпинат, капуста
  8. Яйца
  9. Сухофрукты, финики и изюм