Как правильно выбирать морепродукты, рассказала диетолог

30.10.2022 19:41
Обновлено: 04.04.2023 12:00

Морепродукты являются желанным продуктом на нашем столе, но при их выборе следует проявлять двойную бдительность. 

Эксперт сетевого издания "ТУТ НЬЮС" в области питания,  диетолог, нутрициолог Кристина Плотникова рассмотрит тонкости приобретения консервированной, свежей и мороженной продукции.

Выбираем свежую и мороженную рыбу

Начнем с признаков хорошей свежей рыбы:

  •  блестящие и выпуклые глаза;
  •  плотно прилегающие к тушке жабры, имеют розовый оттенок;
  •  отсутствует слизь и резкий запах с нотками разложения или гниения.

 
Если признаки не совпадают, следует отказаться от покупки такой продукции.

Выбрать мороженную рыбу еще проще. Её покрывают специальной глазурью, продлевающей срок хранения.

Фото: ТУТ НЬЮС

Сформированная ледяная корка должна быть однородной, не более 2 мм в толщину. Наличие трещин на поверхности или присутствующие пятна крови свидетельствуют о нарушении правил хранения или повторных заморозках.

Как выбрать морепродукты

Принцип выбора морепродуктов следующий:

  • Креветки. В неочищенном виде имеют загнутый в кольцо хвост. Если он вытянут, креветка подвергалась повторной заморозке.
  • Крабы. Продаются чаще в свежем виде. Глаза черные, блестящие, от тушки исходит сладкий аромат.
  • Кальмары. Мясо, в очищенном виде, белое и гладкое. Самые вкусные кальмары весят до 300 грамм и имеют длину 13-15 см.
  • Мидии. Плотно закрытые створки, отсутствуют склоны или трещины на раковине.

  Как выбрать консервированные морепродукты

Заводская маркировка – ключевой критерий при выборе. Знаки бывают выбитыми, согласно ГОСТу, а также нанесенными специальной краской. Она не должна смываться при контакте с влагой. Этикетка должна быть плотно приклеена к банке, не разваливаться на куски при потирании пальцем.

Также стоит встряхнуть емкость. Избыток жидкости свидетельствует о малом количестве самого морепродукта. Такой махинацией грешат экономичные производители. Качество содержимого банки также может быть далеким от идеала.

Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Выбираем свежую и мороженную рыбу
  2. Как выбрать морепродукты
  3.   Как выбрать консервированные морепродукты