Булгур: чем полезна эта крупа и как ее готовить

20.10.2023 02:10

Наряду с привычными крупами, такими, как гречка, пшенка, рис и перловка, на прилавках магазинов можно встретить и новые.

Не очень пока известен и популярен в России булгур - крупа, пришедшая к нам из стран Ближнего Востока. Полезен ли булгур и как его готовить?

Сам булгур получают из пшеницы, перемалывая ее зерна. Различают булгур мелкого, среднего и крупного помола. Размеры крупы практически не влияют на ее вкус: булгур отличается от прочих круп приятными ореховыми нотками.

Традиционно булгур используют для приготовления гарниров к мясу или рыбе. Вкусным получается булгур, если его сварить, а после добавить к нему сливочное масло, немного сыра или предварительно обжаренных грибов.

А как правильно варить булгур? В этом нет ничего сложного. Крупа мелкого и среднего помола варится не дольше 10 минут, на экземпляр крупного помола понадобится четверть часа.

булгур
Фото: Pixabay

Булгур насыпают в кипящую воду (на два стакана воды нужен один стакан крупы), сперва варят на среднем огне до кипения, потом огонь убавляют и томят содержимое кастрюли под крышкой до тех пор, пока булгур не впитает большую часть жидкости.

Когда крупа готова, ее выключают и дают пять минут постоять, а для достижения рассыпчатости - добавляют немного растительного масла и хорошо перемешивают.

Нужно быстро приготовить гарнир? Тогда булгур разрешается просто запарить кипящей водой или свежим, ещё горячим мясным либо куриным бульоном.

Эта крупа прекрасно впитывает запахи и сама благодаря этому приобретает нужный вкус. После того как булгур залит жидкостью, его настаивают около 40 минут, обернув ёмкость полотенцем из плотной ткани. Такую кашу вполне можно приготовить и в термосе, если надо взять еду с собой в дорогу.

Помимо упомянутых выше сыра и сливочного масла, булгур заправляют томатной пастой, добавляют к нему овощи, зелень (укроп и петрушку), приправляют лимонным соком, цедрой лимона и тёртым имбирём.

Если готовите ужин в средиземноморском стиле, добавьте к сваренному булгуру немного соуса песто и посыпьте гарнир сверху натертым пармезаном.

Все вышеописанное звучит очень вкусно. Но насколько полезно есть булгур? Очень полезно: в этой крупе содержится много ценных для человека витаминов группы В, отвечающих за обмен веществ и здоровье нервной системы.

Есть в булгуре и минералы - магний, калий, цинк, фосфор. Полезно есть булгур на гарнир тем, кто придерживается диеты для похудения: эта крупа содержит всего 83 калории на 100 граммов готового продукта, при этом в ней много нужной пищеварению клетчатки.

Есть и ограничения для употребления булгура: так, пшеничная крупа не включается в рацион при непереносимости глютена и наличии воспалительных процессов в кишечнике.

Если подобными заболеваниями вы и другие члены вашей семьи не страдают, можно смело покупать, варить и есть эту ближневосточную крупу

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Все новости