Гречка, пшёнка или перловка: какую крупу лучше выбрать

16.10.2023 02:10

Крупы изготавливаются из зерновых, которые богаты полезными для здоровья злаками. Поэтому для них обязательно стоит найти место в своем рационе питания.

Что лучше, гречка, пшеничная каша или перловка? Ниже вы узнаете, какими свойствами обладает каждая из круп и какую лучше выбрать.

Пшено – основная информация и полезные свойства

Пшено производится путем обработки проса. По сравнению с перловкой и гречкой в нем больше всего железа и витаминов В1, В2 и В6.

Кроме того, в нем содержится довольно большое количество магния, фосфора, калия, кремния и цинка.

Помимо этого, в состав пшена входит большое количество белка (хотя его количество меньше, чем, например, у гречки). Именно поэтому пшеничная каша может успешно использоваться в рационе людей, которые худеют.

гречка
Фото: Pixabay

Пшено также является богатым источником лецитина, который улучшает память и работу нервной системы.

Кроме того, данный продукт значительно укрепляет кровеносные сосуды и иммунитет. Крупа не содержит глютен, потому пшенку могут смело есть люди, придерживающиеся безглютеновой диеты.

Продукт особенно рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями, а также с патологиями печени и желчного пузыря.

Что стоит знать о перловой крупе

Перловая крупа производится из ячменя, потому она входит в состав ячменной крупы. Хотя ячмень содержит меньше минералов, чем, например, пшено и гречка, он, в свою очередь, является отличным источником растворимых пищевых волокон.

Благодаря этим волокнам происходит понижение уровня вредного холестерина. Кроме того, перловка содержит в своём составе большее количество витамина К, нежели пшенка и гречка.

Этот витамин отвечает за состояние сосудов и оказывает огромное влияние на процесс свертывания крови.

Стоит знать, что перловая крупа способствует поддержания уровня глюкозы крови в пределах нормальных значений, поэтому она подходит в качестве продукта для диабетиков.

Гречка – полезные свойства и основная информация

Гречка производится из гречихи и является богатым источником фолатов, витаминов В1, В2, В3, В6, а также цинка, фосфора и калия.

Она также характеризуется более высоким содержанием белка по сравнению с другими крупами, поэтому является продуктом с высоким содержанием питательных веществ.

Гречневая крупа имеет низкий гликемический индекс, потому её можно рекомендовать для употребления в пищу даже диабетикам.

Кроме того, гречневая крупа – это очень ценный источник пищевых волокон, поэтому она прекрасно регулирует функцию кишечника.

Её стоит употреблять тем людям, которым необходимо снизить уровень холестерина в крови. Растворимое волокно, которое содержится в крупе, позволяет уменьшить отложения холестерина за счет повышения уровня фракций "полезного холестерина" - ЛПВП, что способствует лучшему функционированию сердца и сосудов.

Это также отличный продукт для похудения, потому после употребления гречневой каши у человека надолго исчезает чувство голода.

Помимо этого, гречка не содержит в своем составе глютен, что особенно важно для людей, которым показана безглютеновая диета.

Какую крупу выбрать: пшенную, перловую или гречневую

Крупа — это продукт, который обладает многими полезными для здоровья свойствами, поэтому независимо от её типа она станет лучшим выбором для гарниров.

Нет абсолютно никаких сомнений, что любая из вышеуказанных круп гораздо лучше подходит для питания чем, например, картофель, рис или макароны.

Стоит знать, что злаки превосходят их по питательной ценности. Кроме того, они медленно всасываются в организм, давая более длительное чувство сытости.

Выбирайте крупу так, чтобы она максимально соответствовала вашим вкусовым предпочтениям и состоянию здоровья. Отталкивайтесь лишь от того, что крупы – полезный и ценный для здоровья продукт.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Пшено – основная информация и полезные свойства
  2. Что стоит знать о перловой крупе
  3. Гречка – полезные свойства и основная информация
  4. Какую крупу выбрать: пшенную, перловую или гречневую
Все новости