При жарке лука многие сталкиваются с выбором — либо он подгорает, либо тушится, теряя всю текстуру.
Секрет идеальной прозрачности и золотистого оттенка кроется в щепотке сахара, добавленной в самом начале готовки, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.
Сахар не делает лук сладким, а ускоряет реакцию Майяра, отвечающую за карамелизацию.

Он действует как катализатор, помогая луковым сокам быстрее превращаться в тот самый сложный коктейль ароматов. Лук не жарится, а именно карамелизуется, становясь мягким, липким и приобретая тот самый насыщенный вкус, который является основой для супов и соусов. Известный блогер-кулинар как-то заметил, что этот трюк полностью изменил его луковый суп.
Важно добавлять совсем немного — примерно половину чайной ложки на большую луковицу, иначе результат действительно будет излишне десертным. Сахар нужно всыпать к луку почти одновременно с маслом, чтобы процессы шли параллельно. На своей кухне автор убедился, что с сахаром лук достигает идеальной кондиции на 5-7 минут быстрее и никогда не горчит.
Этот метод особенно хорош для блюд, где лук должен практически «раствориться», отдав весь свой вкус — в подливах, рагу или знаменитом французском луковом супе. Попробуйте этот способ, и вы забудете, что такое подгоревший лук на дне сковороды.











