Народная мудрость о распределении калорий в течение дня получила неожиданное научное подтверждение в виде хронобиологии.
Наши внутренние часы, циркадные ритмы, действительно влияют на то, как тело усваивает пищу в разное время суток, сообщает корреспондент ТУТ НОВОСТИ.
Утром метаболизм и чувствительность к инсулину находятся на пике, делая это время идеальным для плотного, богатого углеводами приема пищи. Исследования показывают, что один и тот же набор продуктов, съеденный на завтрак, усваивается иначе, чем вечером.

Калории с большей вероятностью будут потрачены на энергию, а не отложены в запас. Вечером же метаболизм закономерно замедляется, готовясь ко сну, а активность инсулина снижается. Большая порция углеводов в это время может привести к более высоким скачкам сахара в крови.
Однако «ужинать как нищий» — не значит ложиться спать голодным. Речь идет о смещении акцента с углеводов на белок и овощи.
Легкий ужин за 3-4 часа до сна дает пищеварительной системе отдых, улучшает качество сна и способствует выработке гормона роста, который активен в первую половину ночи и участвует в восстановлении тканей. Следование этому принципу не требует сложных расчетов, а лишь перестановки привычных блюд.
Каша, макароны или тосты стоит оставить для первой половины дня, а на ужин выбрать рыбу с салатом или творог. Личный эксперимент с таким графиком часто приводит к удивительным результатам: при том же рационе уходит тяжесть по вечерам, а утро начинается с чувством настоящего голода и энергией.
Хронопитание не панацея, но оно помогает синхронизировать питание с естественными ритмами тела. Это не жесткая диета, а гибкий инструмент, который учит слушать свои внутренние часы и использовать их себе на пользу, превращая время приема пищи в союзника, а не в источник проблем.












